Российские банки начали прекращать предоставление возможности снижения ипотечных ставок за отдельную комиссию. Причиной такого изменения являются правила нового ипотечного стандарта, введенного Центральным банком и вступившего в силу с 1 января 2025 года. Документ включает в себя запрет на взимание комиссии за установление сниженной процентной ставки с заемщиков, что повлияло на условия предоставления ипотеки населению.
После отмены льготной ипотеки и повышения основных процентных ставок летом прошлого года банки начали активно использовать субсидирование ипотечных программ. Эту возможность в той или иной форме предоставляли все крупнейшие кредиторы страны. Часть банков позволяла клиентам включать комиссию в состав кредита, в то время как другие требовали оплату из личных средств заемщиков.
Отмена возможности оплаты комиссии за сниженную ставку, с одной стороны, упрощает оформление ипотеки для заемщиков, устраняя дополнительные расходы. Однако, как отмечает Мария Иванова, аналитик ФинФакс.ру, это усложнит одобрение заявок для многих клиентов.
«С увеличением процентной ставки растет размер ежемесячных платежей по ипотеке, что, в свою очередь, ведет к более высоким требованиям к доходам заемщиков. Возможность субсидирования ставок сокращала размер ежемесячного платежа, повышая вероятность положительного решения банка по кредиту», – подчеркивает Иванова.
Аналитики также обратили внимание на другие изменения в условиях ипотечного кредитования после вступления в силу нового стандарта. Например, в январе большая часть банков повысила минимальные требования к первоначальному взносу. Если в начале декабря средний размер первоначального взноса составлял 34%, то уже в конце месяца он достиг 37%. Кроме того, средний срок кредитования был сокращен на три месяца.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии