Банки все чаще ищут поводы для отказа в выплате кэшбэка. Один из популярных приемов — отказ от возврата денег на основании того, что клиент забыл выбрать ежемесячные категории, сообщает «Российская газета».
Ранее банки обычно возвращали кэшбэк от суммы платежей автоматом — по выбранным категории или стандартно в виде некоторого процента. Например, раньше в Т-Банке кэшбэк за покупки составлял 1% и начислялся автоматически. Теперь банки переключились на систему ежемесячного выбора категорий клиентами. Тем, кто по каким-либо причинам их не выбрал, кэшбэк просто не зачисляется.
Подобные меры применяют Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк и многие другие банковские организации. При этом они не стремятся напоминать клиентам про необходимость регулярного обновления категорий кэшбэка. Даже если напоминание и происходит, оно не так настойчиво, как реклама новых кредитов или продуктов.
Эксперты объясняют такое поведение банков увеличившимися затратами на программы лояльности. По данным ВТБ, общие расходы по рынку в 2024 году достигли 400 миллиардов рублей. В этом году они могут возрасти до 500 миллиардов рублей.
«Банки стараются минимизировать потери: не начисляют кэшбэк без выбранных категорий на месяц или не напоминают клиенту о необходимости выбора», — отметила аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.
Клиент, забывший выбрать категории, может сделать это в любое время. Однако начисление кэшбэка начнет действовать только с даты выбора.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии