Самозапрет — это добровольный шаг: клиент сам решает, нужно ли добавлять это ограничение в кредитную историю. Новый метод не усложняет работу банков: проверка клиента проходит в каждом кредитном учреждении. Однако есть больше ответственности, ведь кредитополучатель с самозапретом не обязан возвращать деньги.
«Если банк проигнорирует это ограничение, средства остаются у кредитора, и долг взыскивать он не вправе», — отмечают эксперты ФинФакс.ру.
Большинство банков, в том числе такие крупные, как Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк, обновили системы и автоматически отказывают заявкам клиентов с самозапретом. При частых обращениях банки могут позвонить клиенту, чтобы уточнить обстоятельства. Если клиенты неоднократно устанавливали и снимали самозапрет, банк требует пояснений при подаче новой заявки.
С 1 марта 2025 года появилась возможность ввести самозапрет, через неделю банки и микрофинансовые организации заявили о злоупотреблениях. Некоторые фирмы фиксировали до 200 случаев ежедневно. Во избежание проблем механизм могут отрегулировать.
По информации РБК, на втором чтении планируют утвердить поправки, позволяющие:
🟢 Подачу заявлений о запрете не только через «Госуслуги» и МФЦ, но и непосредственно в банках и МФО.
🟢 Уточните паспорт гражданина: планируется использование ИНН вместо СНИЛС (он постоянный).
🟢 Предоставить клиентам дополнительные настройки самозапрета, такие как указание конкретного денежного лимита.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии