Банк России предложил изменить тарифы по ОСАГО для общественного транспорта, грузовиков и мотоциклов. Проект соответствующего указания представлен на сайте регулятора.
Центробанк предлагает расширить границы тарифного коридора по ОСАГО на 11,57% для общественного транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов, выполняющих регулярные перевозки пассажиров) и на 20% для мотоциклов и грузовиков с максимальной разрешенной массой до 16 тонн.
По мнению регулятора, это позволит установить справедливые тарифы для высокорисковых водителей и будет содействовать безаварийному вождению.
Также ЦБ предлагает обновить значения территориального коэффициента (КТ), влияющего на стоимость полиса ОСАГО, в нескольких регионах. Для 21 региона планируется уменьшить КТ — максимальное снижение составит 6%. В 18 остальных территориях КТ предполагается увеличить максимум на 10,5%.
Еще одно изменение касается увеличения коэффициента по полисам с неограниченным числом допущенных к управлению водителей.
Базовые ставки ОСАГО для автомобилистов, оформляющих полис на легковые автомобили, останутся без изменений, подчеркнули в ЦБ. Изменения затронут около 4% полисов ОСАГО.
Центробанк объясняет необходимость изменения тарифов значительным увеличением стоимости запасных частей и ростом убыточности. Например, размер ущерба жертвам по вине мотоциклистов за последние два года возрос на 32%, а небольшие грузовики чаще других транспортных средств становятся виновниками ДТП с ущербом до 400 тыс. рублей, указали в ЦБ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии