В каждой подобной атаке может встречаться от десятков до сотен тысяч запросов. При обнаружении идентификаторов подобных атак НСПК блокирует переводы, присваивая соответствующий код о подозрении на мошенничество. С 1 июля 2025 года, набор ответных кодов будет расширен, что позволит банкам получать более подробную информацию, включая причину блокировки и отказа операции.
«Это поможет профильным подразделениям банков принимать более оперативные решения, в частности давать клиентам соответствующие рекомендации о возможности досрочной разблокировки их идентификатора в СБП и направлять уведомления о дальнейших действиях, если случайно заблокирован клиент другого банка», — отметил Никита Юрков, глава направления «Антифрод СБП» операционно-технологического департамента НСПК, на форуме «Антифродум-2025» 2 апреля 2025 года.
Кроме того, спикер подчеркнул, что с 1 февраля 2025 года банки обязаны уведомлять НСПК о мошенничестве в СБП не позднее следующего рабочего дня, аналогично тому, как это происходит в системе ФинЦЕРТ Банка России. По словам эксперта, оперативное информирование предоставит НСПК возможность развивать существующие инструменты и создавать новые сервисы для выявления операций в СБП, которые могут проходить без согласия клиента.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии