Банк России вводит ограничения на переводы для граждан, подозреваемых в подозрительных операциях и внесённых в базу данных регулятора. Новые правила начнут действовать с 15 мая 2025 года, сообщили в ЦБ.
Согласно закону, банк может приостановить использование банковской карты, онлайн-банкинга и других электронных платёжных средств, если информация о клиенте или его реквизитах есть в базе данных Банка России. Если карту или доступ к онлайн-банкингу не заблокировали, то с 15 мая 2025 года такому человеку установят лимит: он не сможет переводить себе или другим через электронные средства платежа больше 100 тысяч рублей в месяц.
В ЦБ уточнили, что ограничение действует до тех пор, пока данные о человеке остаются в базе Банка России. Чтобы перевести сумму свыше лимита, гражданину нужно будет обратиться в отделение банка с паспортом или другим удостоверением личности.
Ограничение не распространяется на переводы в адрес юридических лиц.
«Это означает, что человек, чьи данные или информация о платёжном средстве есть в базе Банка России, сможет использовать карты и онлайн-банкинг для покупок в магазинах или на маркетплейсах, а также для оплаты жилищно-коммунальных и других услуг», — пояснили в ЦБ.
Если банк заподозрит перевод как подозрительный и заблокирует счёт, дальнейшая судьба операции будет зависеть от её сомнительности. Если клиент подтвердит факт мошенничества после звонка банка, деньги останутся на счёте. В противном случае, если человек осознаёт последствия перевода, операция состоится. При подозрениях в связи с противоправной деятельностью потребуются дополнительные доказательства отсутствия такого мотива. Банки также могут использовать собственные критерии сомнительности операций помимо установленных Банком России, например: если с карты не оплачиваются услуги ЖКХ или другие обязательные платежи; если между зачислением и переводом проходит мало времени; если за день совершается множество операций разным физическим лицам и так далее.
Аналитик маркетплейса Елена Васильева отметила: «Банки могут применять свои критерии для определения сомнительных операций, помимо тех, что установлены Банком России».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии