С 1 июля 2025 года Банк России установит ограничения на рискованную ипотеку для заемщиков с первоначальным взносом в 20% и менее, а также для клиентов, которые тратят 80% и более своих доходов на погашение долгов. Об этом сообщила пресс-служба регулятора изданию «Известия». Это решение направлено на снижение рисков в кредитовании, особенно после отмены программы льготной ипотеки в середине 2024 года.
В ноябре 2024 года был принят закон, позволяющий Центробанку устанавливать макропруденциальные лимиты (МПЛ) на ипотеку и автокредиты. На первом этапе регулятор намерен применить их к наиболее рискованным заемщикам. Конкретные лимиты пока не раскрыты, но они будут определены в зависимости от текущей экономической ситуации и состояния ипотечного рынка.
Эксперты считают, что введение МПЛ в ипотечном кредитовании оправдано, поскольку Центробанк стремится ужесточить контроль над кредитованием в сфере недвижимости. Риски в ипотеке ниже, чем в потребительских кредитах, благодаря наличию залога и невысокому уровню просрочки. Ограничения помогут лучше управлять финансовыми рисками, но могут снизить объемы кредитования. С одной стороны, такие меры предотвратят накопление долгов и снизят риски дефолтов, с другой — ограничат доступ к ипотечным кредитам для молодежи и других категорий граждан, что замедлит рост рынка недвижимости и связанных секторов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии