Банк России представил 20 января 2025 года итоги первого года реализации программы долгосрочных сбережений (ПДС). За это время было оформлено 2,9 млн соглашений, а объем привлеченных денег составил около 216 млрд рублей. Хотя регулятор оценил результаты как положительные для нового продукта, они не достигли цели в 250 млрд рублей, поставленной президентом России Владимиром Путиным к концу 2024 года.
В программе ПДС участвуют 33 из 37 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), и в 2024 году создали четыре новых фонда. Из общего объема привлеченных средств 96 млрд рублей составили переводы пенсионных накоплений, а 21 млрд рублей — новые взносы. В НПФ Сбербанка 58% привлечений — накопительные пенсии, а 42% — новые взносы. В «ВТБ Пенсионный фонд» внесено более 34 млрд рублей, и еще 11 млрд рублей переведут в ПДС по заявлениям клиентов, поданным в 2024 году.
Эксперты отмечают, что продвижению программы препятствовал высокий спрос на депозиты, которые более выгодны при высокой ключевой ставке. В ЦБ подчеркивают, что рано подводить итоги 2024 года, так как в объем вложений по ПДС включат доходы от инвестиций и средства софинансирования от государства.
По прогнозам, интерес к ПДС возрастет после получения участниками первого софинансирования от государства и налоговых вычетов. Однако существует опасение, что доверие может стать препятствием для развития программы.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии