Банк России на собрании 25 апреля ожидаемо оставил ключевую ставку 21% и, вероятнее всего, будет ее удерживать, пока не удостоверится в стабильном снижении инфляции и ожиданий населения, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
«Через жесткие денежные условия Банк России стремится сократить еще высокий спрос в экономике для замедления роста потребительских цен и возврата инфляции к 4% в 2026 году», - отметил Васильев.
На следующем заседании 6 июня Банк России, вероятно, снова сохранит ключевую ставку 21%, а в июле начнет смягчать денежно-кредитную политику, полагают в Совкомбанке.
«Мы считаем, что смягчение политики начнется 25 июля со снижения ставки на 100-200 б.п., до 19-20%», - сказал Васильев.
Однако он допустил, что снижение ставки может начаться и в июне при ухудшении экономической ситуации или при значительном прогрессе в переговорах России и США.
Основной сценарий Совкомбанка предполагает, что ключевая ставка к концу 2024 года снизится до 14%.
Пока ставка остается высокой, есть возможность открыть депозит на выгодных условиях.
Спрос на годовые вклады стабилен. По данным фильтров поиска вкладов через сервис ФинФакс.ру, в январе и феврале 2025 года их доля спроса была порядка 15%. Они остаются популярными среди вкладчиков. В связи с этим аналитики ФинФакс.ру сделали рейтинг топ-10 годовых вкладов, доступных на их сайте. Вот четыре из них:
🟢 «МТС Вклад», МТС Банк
🟢 «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
🟢 «ВТБ вклад», ВТБ
🟢 «Доход», Банк Уралсиб
* Рейтинг основан на условиях вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии