На очередном заседании совета директоров, Банк России снова оставил ключевую процентную ставку на уровне 21% годовых, сообщает официальный сайт регулятора. Инфляция, включая устойчивый ее компонент, продолжает замедляться, хоть и остается высокой, подчеркивает ЦБ в пресс-релизе.
«Внутренний спрос продолжает сильно превышать возможности роста предложения товаров и услуг. Однако, по оперативным данным, экономика потихоньку возвращается к сбалансированному развитию», — говорится в сообщении.
ЦБ планирует поддерживать такую жесткость денежной политики, которая необходима для возвращения к инфляционной цели в 2026 году. «Это подразумевает длительное время жесткой политики. Будущие решения о ставке будут зависеть от темпов и постоянства снижения инфляции и ожиданий», — говорится в релизе.
Согласно базовому сценарию ЦБ, это предполагает среднюю ставку в диапазоне 19,5–21,5% в 2025 году и 13,0–14,0% в 2026 году. Также, по прогнозу Банка, при текущей денежно-кредитной политике годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году и вернется к 4,0% в 2026 году.
В апреле инфляция остается значительной (10,38% в год), как и ожидания граждан и бизнеса, указывала ранее аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Центральный банк неоднократно подчеркивал, что ключевым условием для смягчения станет устойчивое снижение инфляции и ее ожиданий. Пока таких сигналов, по мнению эксперта, «как будто» недостаточно.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии