Совет директоров Центрального банка России 14 февраля 2024 года снова принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых. По итогам заседания 20 декабря 2024 года ключевая ставка также была определена на уровне 21%.
Решение Обусловлено высоким инфляционным давлением и увеличением внутреннего спроса, который продолжает превышать возможности предложения продукции и услуг.
Центральный банк России отмечает снижение кредитной активности и возрастание склонности россиян к сбережениям, что создает условия для снижения инфляции и возвращения инфляции в целевые пределы в 2026 году. Прогнозируется, что годовая инфляция сократится до 7–8% в 2025 году, а затем снизится до целевых 4% в 2026 году.
В четвертом квартале 2024 года рост цен с учетом сезонных факторов составил 12,1%, что выше показателя предыдущего квартала (11,3%). Схожий тренд наблюдается и в базовой инфляции. Высокий внутренний спрос и ослабление национальной валюты способствовали усилению инфляционного давления. По данным на 10 февраля, годовая инфляция составила 10%.
Экономический рост в 2024 году достиг 4,1%, что превысило прогнозы Центрального банка России. В то же время рынок труда остается напряженным, безработица минимальна, а заработная плата растет быстрее производительности труда.
Денежно-кредитные условия останутся жесткими, а рыночные процентные ставки по кредитам снизились после декабрьского заседания за счет снижения ожиданий участников рынка. Следующее заседание Совета директоров Центрального банка России по вопросу изменения ключевой ставки запланировано на 21 марта 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии