Решение оставить ключевую ставку на уровне 21% обусловлено опасением Банка России о возможной рецессии. Об этом в комментарии для ФинФакс.ру сообщил главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров.
«Ранее Банк России сдвинул вправо график восстановления нормативов краткосрочной ликвидности системно значимыми банками. Это решение ослабляет денежно-кредитные условия, но увеличивает управляемость финансовой системы через ставку. Для компенсации послабления Банк России должен был бы повысить ключевую ставку на текущем заседании, но решил этого не делать. Жесткая риторика Банка России сменилась на нейтральную», – отметил Илья Федоров.
По его словам, теперь Банк России будет «оценивать необходимость повышения ключевой ставки на следующем заседании».
«Изменение позиции Банка России в отношении динамики развития экономики совпадает с нашим взглядом на экономику. Ранее мы подчеркивали, что с нашей точки зрения меры по ужесточению денежно-кредитной политики с учетом плана восстановления нормативов краткосрочной ликвидности выглядят чрезмерными. Банку России понадобилось около трех месяцев для формирования более сбалансированной позиции с учетом уровня ставки, пруденциальных норм и требований к краткосрочной ликвидности», – добавил экономист.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии