Банк России 29 января 2025 года утвердил изменения в надбавках к коэффициентам риска после вступления в силу новой редакции акта, регулирующего макропруденциальные надбавки. В частности, надбавки для задолженности по кредитным картам в льготном периоде были сокращены, в то время как по другим активам остались на прежнем уровне.
Задолженность по кредитным картам в льготный период характеризуется значительно более низким уровнем дефолтности (в 2–3 раза меньше, чем по обязательствам, у которых льготный срок истек). Заемщики используют карты для транзакций и не оплачивают проценты по долгам в этот период, что снижает риск просрочки. Клиенты, успевшие погасить задолженность в течение льготного срока, показывают более надежный риск-профиль.
Изменения в регулировании позволяют устанавливать макропруденциальные надбавки для задолженности в льготном периоде в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Надбавки для задолженности, вышедшей из льготного периода, будут определяться согласно матрице, вступившей в силу с 2 декабря 2024 года.
По данным Банка России, средний уровень надбавки по кредитным картам в льготный период составит 0,7 (70%). Несмотря на снижение надбавок и замедление роста кредитования, макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам продолжит накапливаться благодаря обновлению кредитного портфеля.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии