Снижение ключевой ставки Банком России на заседании 6 июня можно рассматривать как сигнал того, что пик ужесточения монетарной политики уже пройден, считает эксперт-аналитик маркетплейса Елена Васильева.
6 июня Банк России на очередном заседании совета директоров снизил ключевую ставку до 20% годовых. Банк отметил, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от темпов и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
«ЦБ начал адаптацию к новой экономической реальности: рубль значительно укрепился, инфляционные ожидания снижаются (пусть и неоднозначно), а спрос постепенно охлаждается», — объясняет эксперт.
Однако, по словам Васильевой, риторика регулятора остается сдержанной, с элементами «ястребиной» позиции — на пресс-конференции ЦБ не дал однозначного сигнала о начале цикла смягчения денежно-кредитной политики.
«До конца года возможно еще одно-два понижения ставки, но это будет зависеть от динамики инфляции, уровня потребительской активности и внешних факторов. Ставка на уровне 20% может сохраниться, а если ситуация ухудшится, регулятор не исключил и вероятность ее повышения», — заключает аналитик.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии