Банк России в июле может обсудить более заметное уменьшение ключевой ставки, чем месяцем ранее, при условии, что статистика убедительно покажет движение инфляции к 4%, сообщил журналистам на полях летней макроэкономической школы ЦБ первый заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин. По его словам, решение июльского заседания будет определяться степенью уверенности в том, что траектория цен позволяет добиться целевого уровня инфляции в 4% к 2026-му. «Если сведения по экономической активности, рынку труда, кредитованию, текущим ценам и инфляционным ожиданиям укажут, что замедление инфляции до 4% совместимо с более значительным шагом, этот вариант тоже рассмотрим. Итог будет зависеть от баланса мнений», — пояснил он.
Отвечая на уточняющий вопрос, Заботкин отметил, что речь идет о «более заметном шаге», чем на июньском заседании, то есть о снижении более чем на 100 базисных пунктов.
6 июня Центробанк впервые почти за три года (с сентября 2022-го) понизил ключевую ставку — с рекордных 21% до 20% годовых. На историческом максимуме показатель удерживался свыше семи месяцев, начиная с конца октября прошлого года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии