Банк России может начать рассматривать смягчение ключевой ставки уже в феврале, заявляет профессор Михаил Гордиенко, занимающий кафедру финансов устойчивого развития в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Он полагает, что решение сохранить показатель на уровне 21% на прошлой неделе обусловлено не только макроэкономическими факторами, но и давлением со стороны сторонников смягчения денежно-кредитной политики. Гордиенко объясняет, что промышленники настаивают на значительном уменьшении ставки, аргументируя это необходимыми мерами для дальнейшего развития экономики. Такой шаг обусловлен потребностью в дешевых кредитах, которые могли бы активизировать экономическую деятельность.
Однако, по его словам, объективно следует учитывать, что реальный сектор экономики зависит далеко не только от стоимости заемных ресурсов. Существует множество других проблем, таких как нехватка квалифицированных кадров, сложности с логистикой машин и оборудования, а также серьезные трудности с международными финансовыми операциями, говорит эксперт "Прайму". Эти проблемы оказывают существенное влияние и на инфляцию, продолжает профессор. Чтобы Россия могла обеспечить долгосрочный экономический рост, необходимо их устранение, подчеркивает Гордиенко.
Текущая ключевая ставка в 21% может остаться максимальной на длительное время. По мнению финансиста, если темпы кредитования замедлятся к февралю, а инфляция приблизится к целевым показателям (4%), регулятор может предпринять шаги по смягчению денежных условий. При этом возможно, что ставка останется на нынешнем уровне по крайней мере до конца первого квартала года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии