ЦБ эмитирует купюры номиналом 200 и 2000 рублей исключительно по запросу рынка, рассказал российскому изданию гендиректор Гознака Аркадий Трачук в интервью агентству «Прайм» во вторник утром 2025 года.
По его словам, объем наличности регулируется реальными потребностями экономики: дефицита 200- и 2000-рублевых банкнот сейчас нет, поэтому Центробанк пополняет оборот ровно тем количеством, которое запрашивают кредитные организации и кассовые центры, — именно этим он объяснил, почему купюры все еще встречаются нечасто, хотя появились достаточно давно.
Технологические мощности Гознака позволяют при необходимости оперативно выпустить дополнительные партии в любых объемах, добавил топ-менеджер.
Сейчас, по расчетам Трачука, в обращении находится 17,5–18 трлн рублей наличных: 99 % приходится на банкноты и лишь 1 % — на монеты. Отказываться от металлических денег страна не планирует, поскольку, несмотря на высокую себестоимость, они служат десятилетиями и остаются надежными платежным средством в повседневных расчетах.
«Никаких планов по выводу каких-либо номиналов или полной отмене монет нет. Более того, Центробанк регулярно проводит так называемые монетные недели, призывая граждан возвращать залежавшиеся монеты в оборот, тем самым повышая их оборачиваемость и сокращая затраты на чеканку», — напомнил глава Гознака.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии