Центробанк России утвердил обновленные комиссии для переводов физических лиц через Систему быстрых платежей, вступившие в силу 1 ноября. Теперь пополнение электронных кошельков граждан не превышает 100 тысяч рублей ежемесячно и будет бесплатным. В случае превышения этой суммы комиссия составит 0,5%, но не более 1,5 тысячи рублей за один перевод.
«Это нововведение окажется полезным для покупок на маркетплейсах, где используется этот способ оплаты», — отметила аналитик маркетплейса Елена Васильева.
Ранее комиссии для переводов между электронными кошельками зависели от банка и типа кошелька и часто составляли фиксированный процент, пояснил РИА Новости Сергей Рубинштейн, эксперт из Национальной технологической инициативы по цифровым финансам.
Кроме того, с 1 ноября банки не смогут взимать комиссию за государственные переводы (платежи C2G) через СБП. Это касается оплаты детских садов, кружков, секций, налогов, штрафов и других госуслуг. Однако правило о нулевой комиссии не распространяется на негосударственные платежи, предупреждает Васильева.
Центробанк сообщил, что в третьем квартале объем транзакций через СБП составил около 19,8 трлн рублей, что вдвое больше прошлого года. За этот период осуществлено 3,6 млрд операций, при этом среднесуточное количество операций достигло 39 млн, а максимальное — 50 млн.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии