Банк России изменил график перехода системно значимых кредитных организаций к соблюдению норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ), используя собственные высоколиквидные активы, сообщает сайт регулятора. Согласно уточненному плану, переход к значению НКЛ на уровне 60% собственными силами переносится на 1 июля 2025 года, а с 1 января по 30 июня 2025 года продолжит действовать уровень в 50%.
По мнению Центробанка, корректировка графика поможет снизить давление норматива на кредитную политику и ценообразование банковских услуг. Ранее предполагалось, что с 1 января 2025 года системно значимые банки обязаны будут обеспечить соблюдение НКЛ на уровне 60% без привлечения безотзывной кредитной линии Банка России, а с 1 июля 2025 года — 70%.
Кроме того, Банк России обсудит с кредитными учреждениями возможность более раннего внедрения нового национального НКЛ, который должен заменить действующий с 1 июля 2025 года, а не 1 января 2026 года.
В августе 2024 года ЦБ доработал концепцию национального НКЛ. Идея изменить норматив краткосрочной ликвидности, учитывая специфику российского финансового сектора, возникла в феврале 2024 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии