Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 21%, что сигнализирует об изменении тренда, утверждает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что последовательная жесткая кредитно-денежная политика дает результаты, и есть основания ожидать постепенное снижение ставок к 2025 году.
Сегодня Банк России на заседании совета директоров оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых. ЦБ также подчеркнул, что будет оценивать возможность повышения ставки на следующем заседании, исходя из динамики кредитования и инфляции.
Регулятор, по мнению Аксакова, учел сезонные факторы — перед Новым годом увеличивается потребительская активность, что ведет к росту цен. Охлаждение розничного кредитования также имеет место, увеличиваются сбережения населения, а темпы корпоративного кредитования начали снижаться.
«Сейчас переломный этап. Надеюсь, что в январе-феврале, когда эффект ажиотажа спадет, инфляционный тренд станет обнадеживающим, и результаты жесткой ДКП проявятся сильнее. Тогда у Банка России будут основания рассмотреть снижение ключевой ставки. Надеюсь, что регулятор начнет снижать ставку в первом полугодии, и к концу 2025 года мы достигнем уровня 17%», — заключил Аксаков.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии