11 февраля Центральный банк России вынес постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банк, МТС-Банк и Промсвязьбанк. Соответствующие документы размещены на официальном сайте регулятора.
Постановления в отношении всех трех банков приняты по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Эта статья касается незаконного, хотя и не подпадающего под Уголовный кодекс, получения или предоставления кредитного отчета либо данных, составляющих кредитную историю и включенных в кредитный отчет. Штрафы для должностных лиц варьируются от 2,5 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Также может применяться дисквалификация должностных лиц на срок до трех лет.
Кроме того, в отношении МТС-Банка и Промсвязьбанка постановления приняты по статье 15.26.3 КоАП «Неисполнение обязанности по подтверждению и предоставлению исправленных данных, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй». Статья предусматривает штрафы для должностных лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Во всех постановлениях предусмотрены административные штрафы для нарушителей, однако в документах на сайте Центрального банка не уточняется, к кому именно применяются санкции — к должностным или юридическим лицам. Постановления еще не вступили в законную силу.
«Центральный банк может применять предупредительные меры к кредитным организациям, такие как требования представить план мероприятий для устранения недостатков, а также принудительные меры воздействия, включая штрафы, ограничение или запрет на проведение определенных операций, введение временной администрации и отзыв лицензии. При нарушении банковских стандартов, включая ипотечный стандарт, действующий с начала 2025 года, банки могут столкнуться с надзорными мерами реагирования. В них входят рекомендации, предупреждения и требования от Комитета по стандартам деятельности. Рассматривается учет информации о несоблюдении банками стандартов деятельности и в надзорной оценке регулятора», — объяснила эксперт нашего маркетплейса Мария Иванова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии