Граждане, внесённые в базу дропперов Банка России, начиная с 15 мая не смогут переводить себе или другим лицам сумму свыше 100 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, финансовые учреждения не станут выдавать им электронные средства платежа, включая пластиковые карты.
В список включают информацию о подозрительных транзакциях, которая формируется на основе жалоб клиентов, сведений различных банков и данных правоохранительных органов, рассказал глава ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. По его мнению, вероятность ошибочного внесения достаточно высока — иногда люди попадают в черный список из-за низкокачественных данных, ошибки или из-за того, что перевели деньги неверному человеку.
Те, кто оказался в базе по ошибке, имеют возможность обжаловать такое решение. Для этого следует подать заявление в банк, сообщили «Известиям» в Ассоциации развития финграмотности (АРФГ). Там проведут расследование и, убедившись в добросовестности клиента, инициируют процедуру апелляции, включающую диспутный запрос в Банк России, пояснили в организации.
В заявлении нужно подтвердить, что передача карты мошеннику не преследовала корыстных целей, то есть человек не получал вознаграждение за её использование третьими лицами, добавили в ассоциации. В случае утери карты (при этом на ней был написан PIN-код) эксперты советуют незамедлительно обратиться в банк для блокировки.
«Если человек стал дропом под давлением (например, ему перевели деньги по номеру телефона, запугали и заставили снять их в банкомате, а затем передать курьеру), помочь в данной ситуации сложно: по закону необходимо было как минимум обратиться в банк, а затем в полицию», — сообщили в АРФГ.
Также обратиться с заявлением об исключении из базы можно напрямую в Банк России. При этом, по мнению Александра Блезнекова, добиться удаления из списка на практике бывает затруднительно.
В договоре, который подписывают при оформлении банковской карты, прописано, что использовать её разрешено только владельцу, напоминает эксперт-аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева. Все иные случаи считаются нарушением условий и могут привести к блокировке карты и включению её держателя в список нежелательных клиентов. Это правило распространяется и на ситуации, когда карту дают на время близкому родственнику. Ещё серьёзнее последствия возникают, если лица, получившие карту, использовали её для незаконных действий, например, отмывали деньги — тогда владелец становится соучастником нарушения закона. Если же человек нашёл чужую карту и воспользовался ею для покупок, это расценивается как кража с банковского счёта. За такое предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы, предупреждает Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии