Банк России предложил установить максимальный срок ипотечного кредита в 30 лет. Соответствующее положение представлено в информационно-аналитическом материале ЦБ, посвященном улучшению инструментов макропруденциальных лимитов.
«Предлагается ограничить выдачу ипотечных кредитов на срок более 30 лет, поскольку в последний год доля таких кредитов в общем объеме выросла с 10 до 20%. Банки увеличивают срок кредитования, чтобы снизить размер среднемесячного платежа, однако на таком длительном горизонте (более 30 лет) заемщики могут столкнуться со сложностями в обслуживании долгов, которые банки не могут оценить на этапе выдачи», - отмечается в комментарии Центробанка.
Регулятор также указал на высокие системные риски, складывающиеся в сегменте ипотеки. По прогнозам аналитиков, в случае макроэкономического кризиса, сопровождающегося снижением ВВП и реальных доходов, уровень дефолтов по имеющемуся ипотечному портфелю значительно увеличится.
«Потери банков могут быть уменьшены путем реализации залогов. Однако опыт стран, переживших ипотечный кризис, показывает, что это сложно: потенциальные покупатели откладывают сделки в ожидании дальнейшего снижения цен, в то время как банки вынуждены финансировать эти иммобилизованные активы дорогими депозитами», - подчеркивается в комментарии ЦБ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии