29 ноября 2024 года Банк России представил оценку стабильности финансового сектора. Уязвимости остаются прежними, причем некоторые из них проявились после введения санкций против Мосбиржи в июне и крупных банков в ноябре 2024 года.
Финансовым организациям удается сохранять высокий уровень прибыли, несмотря на значительное снижение во втором и третьем кварталах 2024 года, когда произошла отрицательная переоценка рублевых облигаций банковского сектора на 519 млрд рублей, что составило 29% прибыли. Запас устойчивости банков к процентному риску остается высоким. Средняя чистая процентная маржа по сектору держится на уровне 4,4% благодаря активам с плавающей ставкой и выгодным текущим счетам.
В III квартале 2024 года рынок необеспеченного потребительского кредитования и ипотеки показывает признаки охлаждения из-за ужесточения денежно-кредитной политики. В то же время улучшились стандарты кредитования, а накопленный капитальный буфер для покрытия рисков в розничном кредитовании достиг 1,1 трлн рублей.
Меры контрциклической политики Центрального банка направлены на предотвращение перегрева экономики и обеспечение финансовой стабильности. В частности, в ноябре регулятор впервые принял решение ввести макропруденциальные лимиты в ипотечном и автокредитовании; это решение вступит в силу с 1 июля 2025 года.
Дата публикации: 29 ноября 2024 г.
Последнее обновление: 29 ноября 2024 г.
Время прочтения: 2 мин.
Темы: Инвестиции, Центробанк, Недвижимость
Банк России продлил льготный период для бизнеса, освобождая от комиссий за операции с цифровым рублем до конца 2025 года.
Центробанк России уверен в стабильности банков, способных выполнять обязательства по высоким депозитам.
Банк «Санкт-Петербург» увеличивает ставки по вкладам, предлагая выгодные условия на депозиты на срок три и шесть месяцев.
Банк России сохранил макропруденциальные лимиты на кредитование, снижая риски для финансовой стабильности в стране.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии