24 января на заседании комитета по инвестиционным банковским продуктам обсуждались критерии простого договора синдицированного кредитования. На основании этих критериев данный договор может быть признан высоколиквидным активом в рамках расчета национального норматива краткосрочной ликвидности, вводимого Банком России. Во встрече участвовали представители департамента банковского регулирования и аналитики Банка России.
Участники рассмотрели 13 предложенных критериев, среди которых свободная уступка, рейтинг заемщика или применяемого финансового инструмента, концентрация экспозиции внутри синдиката, условие кросс-дефолта и решение по реструктуризации.
В ходе дискуссии было отмечено, что предложенный регулятором подход к критерию защиты прав миноритарных участников синдиката ставит синдикаты на один уровень с облигационными выпусками, что противоречит концепции синдиката со стороны заемщика. Заемщик предвидит более гибкие условия и возможность прямого контакта с кредиторами. Участники рынка предложили избежать полного копирования облигационного рынка и найти компромиссный вариант требований к реструктуризации задолженности, а также касаемо согласия заемщика на уступку.
По итогам заседания принято решение собрать предложения по обсуждаемым критериям и направить их в Банк России. Проектное финансирование и сопутствующие вопросы, а также соглашения о финансировании участия в кредите планируется обсудить на будущих встречах с представителями регулятора.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии