Банк России обновил методику расчета норматива достаточности капитала (НДК) для профессионалов на рынке ценных бумаг с целью минимизации финансовых рисков. Данная информация была опубликована на сайте регулятора 5 февраля 2025 года.
В обновленных правилах уточняется, как оценивать кредитный риск брокеров по отношению к клиентам, у которых имеются нарушения в нормативных показателях покрытия рисков при маржинальных сделках. Теперь запрещено использовать ценные бумаги, выпущенные самим должником, а также активы организаций, связанных с ним, в качестве обеспечения. Для снижения кредитных рисков по долгам аффилированных с брокером компаний разрешается учитывать их рейтинги, если оценка должника подтверждает его финансовую стабильность.
Кроме того, обновление касается расчета рисков, связанных с цифровыми правами, которые были выпущены или приобретены профессиональными участниками рынка. В новом порядке добавляется возможность альтернативного расчета рыночного риска по опционным договорам, что соответствует регулированию в банковском секторе.
Также в новой версии правил вводятся меры для снижения крупных открытых валютных позиций у профессионалов рынка ценных бумаг, а также упрощаются условия определения ставок кредитного риска для клиентов и контрагентов. Изменения в нормативы начнут действовать с 1 октября 2025 года. О намерениях внедрить новые правила информация появилась в конце апреля 2024 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии