В 2025 году Банк России, скорее всего, примет еще несколько решений о поэтапном снижении ключевой ставки и может выйти на уровень 17 или 18 процентов к концу года. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
«Рост потребительских цен постепенно замедляется, хотя этот процесс шел неравномерно и в основном происходил за счет непродовольственных товаров. На ситуацию повлияло в том числе укрепление рубля, которое, возможно, имеет временный характер. При этом признаки замедления экономики становятся все более очевидными. Кредитование уже снизилось во всех сегментах из-за высоких ставок и ужесточения регулирования. Сейчас Банк России действует рационально, минимизируя риски инфляционных всплесков и придерживаясь такой денежно-кредитной политики, которая сдерживает рост цен и при этом не мешает развитию экономики», — отметил Анатолий Аксаков.
По его прогнозу, если сохранятся благоприятные тенденции, Банк России сможет продолжать снижать ставку более крупными шагами — на один или два процентных пункта. Это возможно при снижении инфляционных ожиданий, уменьшении дефицита на рынке труда и нормализации бюджетной политики в рамках ранее утвержденных параметров. Таким образом, по мнению Аксакова, на заседании в июле, при отсутствии внешних потрясений, регулятор может уменьшить ставку до 19 процентов.
«Ставки по вкладам и кредитам в банках уже начали снижаться в последние месяцы, и сегодняшнее решение Банка России будет способствовать продолжению этой тенденции», — добавил Анатолий Аксаков.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии