На первое в этом году заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке повлияют текущая статистика и прогнозы. Большинство факторов свидетельствует о необходимости повышения ключевой ставки до 23%, спрогнозировал аналитик банковского сектора и кандидат экономических наук Андрей Бархота в комментарии ФинФакс.ру.
Среди факторов, которые повлияют на решение совета директоров, Barhota назвал увеличивающийся дефицит государственного бюджета, риски девальвации национальной валюты и степень охлаждения потребительского сектора.
«Неявным, но важным фактором станут консультации между РФ и США по мирному урегулированию. Введенные санкции и риски полного эмбарго на экспорт нефти и газа создают угрозу стагнации российской экономики. Если переговоры будут сложными, то Банк России может выбрать стратегию "отложенного ухудшения", подразумевающую сохранение ключевой ставки на текущем уровне с возможным резким ростом в весенних заседаниях совета директоров», — пояснил Андрей Бархота.
По его словам, в случае относительного успеха переговорного процесса мегарегулятор может повысить ставку на 1–2 п. п. и объявить в комментариях о возможности её снижения до конца 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии