Совет директоров Банка России на заседании 20 декабря, вероятно, повысит ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 23%. Такой прогноз сделал начальник отдела аналитики департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.
По его словам, это решение станет «ответной мерой» Банка России на значительное увеличение инфляционного давления в начале декабря, когда скачок инфляции превысил верхнюю границу прогноза ЦБ (8,0–8,5%) и составил 8,76%. Однако, по мнению эксперта, более резкое повышение ставки менее вероятно, поскольку может вызвать шок на финансовых рынках.
«Важно отметить, что в части кредитования предыдущие повышения ставки и ужесточение условий денежно-кредитной политики уже влияют. Регулятор зафиксировал продолжение снижения кредитной активности за счет розничного кредитования и более сдержанные темпы роста корпоративного кредитования в ноябре, что должно уменьшить влияние на совокупный спрос и позитивно сказаться на инфляции в перспективе. Предполагаем, что по итогам 2024 года потребительская инфляция может превысить 9,5%, однако уже в январе ожидаем замедления инфляции из-за сезонных факторов», — заявил Александр Фетисов.
Он подчеркнул, что дальнейший путь денежно-кредитной политики будет строго зависеть от устойчивости и динамики инфляционного давления.
«Но говорить о снижении ключевой ставки, по крайней мере в первой половине 2025 года, преждевременно. Мы считаем, что об этом можно рассуждать не ранее третьего квартала, если инфляция будет устойчиво снижаться минимум два-три квартала подряд», — прогнозирует представитель РСХБ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии