Банк России планирует пересмотреть подходы к организации проверок и отменить трехлетнюю периодичность инспекций для поднадзорных организаций, в том числе кредитных учреждений, негосударственных пенсионных фондов, крупных страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, операторов платежных систем и бюро кредитных историй. Соответствующий проект изменений в инструкцию о порядке проверок был опубликован на сайте регулятора 29 мая 2025 года.
В дальнейшем проверки будут осуществляться на основании надзорной необходимости и анализа информации о деятельности организаций. Такой подход позволит Банку России перейти к риск-ориентированной модели планирования инспекций, что снизит административную нагрузку на добросовестные и прозрачные компании финансового рынка.
Кроме того, в проекте изменений указано, что руководитель поднадзорной организации должен будет обеспечить ознакомление совета директоров или наблюдательного совета с документом, препятствующим проведению проверки. Также уведомление о проверке будет теперь содержать информацию о предполагаемой дате ее начала.
Указание вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. Замечания и предложения по проекту принимаются до 11 июня 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии