Банк России начал эксперимент по получению информации о сделках в реальном времени с двумя крупнейшими операторами информационных систем (ОИС), которые занимаются выпуском цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния на «Альфа-саммите», организованном Альфа-Банком.
В ходе эксперимента регулятор собирает необходимые сведения в онлайн-режиме, что позволяет операторам снизить количество запросов от Банка России и снизить нагрузку на свои бэк-офисы. Если опыт признают успешным, поддержание работы онлайн не потребует дополнительных трудозатрат, а также после доработки юридических нюансов, возможно расширение этой практики на всех операторов. По словам Габунии, это в будущем может привести к сокращению объема или отказу от отчетности в данной сфере.
Филипп Габуния отметил, что Банк России упростил процедуру подписания выпусков ЦФА: теперь это не обязан делать руководитель организации.
Ранее, в мае, сообщалось о планах Банка России пересмотреть положение о цифровых финансовых активах, доступных «неквалам», в третьем квартале 2025 года. Новая редакция должна устранить регуляторные различия между ЦФА и облигациями, доступными различным категориям инвесторов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии