Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выражает серьезную озабоченность тем, что обширные скидки, предлагаемые крупными маркетплейсами, могут привести к массовому закрытию малого и среднего офлайн-ритейла, а также к снижению посещаемости торговых центров и гипермаркетов. АКОРТ уже направила в правительство запрос на ограничение максимального размера скидок, предоставляемых онлайн-платформами, как сообщает издание «Известия».
АКОРТ акцентирует внимание на том, что у традиционных продавцов отсутствует финансовая возможность предоставлять скидки в размере 30-50%. Офлайн-магазины закупают товары у поставщиков, что обязывает их реализовывать продукцию от своего имени, и это, в свою очередь, запирает возможности для крупного инвестирования в скидки. Маркетплейсы же способны устанавливать значительные скидки за свой счет на товары от сторонних продавцов. Разницу между предложенной ценой и фактически уплаченной покупателем суммой маркетплейсы компенсируют продавцам деньгами или баллами, которые можно потратить на услуги внутри платформы, снижая комиссию и так далее.
Ассоциация богает позицию маркетплейсов «ценовым демпингом», и предупреждает, что если ситуация сохранится, в среднесрочной перспективе можно ожидать вытеснение малых и средних офлайн-ритейлеров с рынка, а также снижение спроса на коммерческую недвижимость. Уже сейчас ряд участников рынка вынуждены сокращать бизнес, уменьшать численность персонала, и даже отказываться от аренды. В частности, негативное воздействие ощутили продавцы детских товаров, книжной продукции, канцелярии и товаров для творчества.
По данным АКОРТ, маркетплейсы имеют возможность направлять на скидки до 100% своего годового оборота, что недоступно для физических продавцов, которые хотели бы видеть ограничение этого параметра до 10%. На взгляд экспертов, если уменьшить инвестиции в скидки до 10% от выручки, то и сами скидки не смогут превышать 10%.
Офис вице-премьера Дмитрия Григоренко, комментируя инициативу АКОРТ, подчеркнул, что в разработке закона «О платформенной экономике» учитывается баланс интересов всех участников онлайн-торговли. Однако Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предупреждает о возможных негативных последствиях вмешательства в политику скидок, что может создать опасный прецедент в сфере торговли.
Кроме того, финансы и аналитика предлагают востребованный продукт – дебетовые карты с универсальным кэшбэком. Эти карты выгодно использовать, если расходы клиентов не соответствуют другим категориям с повышенным кэшбэком, которые предлагают банки. И в целом, по мнению аналитика ФинФакс.ру Елены Васильевой, даже небольшой бонус на каждую покупку лучше, чем отсутствие выгоды.
В числе таких карт:
1. «Прибыль» от банка Уралсиб.
2. «Умная карта "Мир"» от Газпромбанка.
3. «Альфа-Карта» от Альфа-Банка.
4. «Скидка везде» от МТС Банка.
Детали условий по картам можно узнать по следующей ссылке.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии