Ассоциация банков России подготовила ряд инициатив, которые могут способствовать расширению деятельности лизинговых компаний. Об этом сообщил президент организации Анатолий Козлачков в Санкт-Петербурге на XIV Съезде компаний лизинговой отрасли России.
Он уточнил, что эти предложения связаны с мерами Банка России, направленными на ограничение концентрационных рисков внутри финансовой системы. В частности, инициативы Ассоциации учтены в новой редакции инструкции 199-И, которая находится на стадии финального утверждения. Принятие этих изменений позволит исключить дочерние лизинговые компании, консолидируемые с банками, из расчета нормативов концентрации, что расширит их возможности для бизнеса.
Кроме того, Ассоциация банков России считает необходимым предотвратить ситуацию, когда лизинг, находящийся на балансе кредитных организаций, может быть приравнен к неработающим (иммобилизованным) банковским активам.
Регулятор также пообещал пересмотреть одну из норм положения 590-П, которая ухудшает категорию качества кредитов, если лизингополучатель относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. Обновление этой нормы позволит не ужесточать условия получения финансирования для лизинговых компаний.
«Совместно с Объединенной лизинговой ассоциацией мы обсуждаем с Банком России вопросы оценки кредитных рисков компаний отрасли. Уверен, что наша объективная экспертиза воздействия регуляторных решений на финансирование лизинговых операций поможет предотвратить повышение стоимости этого инвестиционного инструмента, что важно для дальнейшего роста потенциала российской экономики», — подчеркнул Анатолий Козлачков.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии