ФинФакс.ру провел сравнительный анализ, чтобы выяснить, что выгоднее приобрести в 2025 году с точки зрения финансов: дом или квартиру. Эксперты выделили ключевые аспекты для оценки: стоимость жилья, его ликвидность, срок окупаемости, ставка и ежемесячный платеж по ипотеке, а также дополнительные расходы.
Частные дома оказались дешевле квартир в большинстве федеральных округов, кроме Центрального. В ЦФО средняя цена квартиры достигла 8,1 млн рублей, а дома — 7,5 млн рублей. В среднем по России квартиры стоят 5,9 млн рублей, а дома — 7,4 млн рублей (основано на расчетах ФинФакс.ру с использованием данных Росстата, «Метриума» и «Мира квартир» - прим. ред.).
С точки зрения ликвидности квартиры оказались более выгодным вложением: годовой прирост цены квартиры в 2023 и 2024 годах составил 12% в среднем по стране, а домов — 7%.
Следующий параметр — окупаемость жилья при сдаче в аренду. Здесь лидируют дома в большинстве федеральных округов. Покупка дома в РФ окупается за 123 месяца аренды, а квартир — за 175 месяцев.
Рыночная ставка по ипотеке на покупку квартиры и дома различается незначительно. По данным ФинФакс.ру на 25 февраля, она составила 26,7% годовых для квартир и 27% для домов. Средняя ставка, рассчитанная по рыночным и льготным программам, тоже схожая — 8,54% для квартир и 8,6% для домов. При ипотеке на 30 лет ежемесячный платеж за квартиру составит 45,9 тыс. рублей, а за дом — 57,1 тыс. рублей. Ежемесячный платеж по квартире ниже во всех округах, кроме Центрального, где он составляет 71,9 тыс. рублей.
Сопутствующие расходы, включая оценку, страховку, налог и коммунальные услуги, оказались выше для дома. Кроме того, первоначальный взнос по ипотеке на дом выше, чем на квартиру: 42,2% собственных средств заемщика против 35,8%.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
                        Вся информация носит ознакомительный характер.
                        При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
                    
                        © 2025 finfax.ru
                        Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
                    
... loading ...
Комментарии