В течение прошлого года мошенники похитили у граждан России свыше 27 миллиардов рублей, заявила на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах" глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Чаще всего злоумышленники использовали вредоносные программы, перехватывающие сообщения с кодами безопасности и взламывающие банковские приложения, сообщает "Российская газета". Наиболее распространенные шпионские приложения — SpyNote, Mamont и модификация NFCGate.
Эльвира Набиуллина сообщила, что около половины краж с банковских карт в последние месяцы совершались с использованием SpyNote, который имеет функцию удаленного доступа. "Он маскируется под безобидные программы, и с его помощью злоумышленники наблюдают за телефоном, получают доступ к паролям, читают СМС, и после этого удаленно открывают банковские приложения, вычищая все счета до нуля", — подчеркнула глава Центробанка.
Не все банковские приложения оснащены защитой от подобных вирусов, продолжила председатель Центрального банка. Она пообещала, что финансовые организации будут работать над устранением проблемы в кратчайшие сроки. "В общем, банки активно выявляют уязвимости, и мы их к этому побуждаем. Но для тех, кто не успеет завершить это дело до конца первого квартала, у нас есть целый набор инструментов, которые мы не стесняемся применять", — добавила она.
Наиболее распространенные методы установки шпионских приложений:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии