Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к правительству с предложением ограничить маркетплейсам возможность предоставлять крупные скидки на продукцию. В АКОРТ считают, что онлайн-платформы вытесняют традиционные магазины с рынка, и в среднесрочной перспективе в стране может полностью исчезнуть торговая сеть, включая торговые центры и гипермаркеты. Розничные продавцы просят ввести лимит на инвестиции маркетплейсов в скидки – не более 10% от годового оборота. Эксперты считают, что это означает, что онлайн-площадки не смогут делать скидки выше 10% от установленной продавцом цены. Подобные ограничения уже действуют в Турции, и этот фактор осложняет борьбу с инфляцией в стране, напоминает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
«Требование установить ограничения на скидки маркетплейсов в России возникло из-за того, что розничные сети не могут предлагать товары с большими скидками. Так, онлайн-платформы вместе с продавцами участвуют в формировании конечной стоимости товара, а традиционные магазины сделать это не могут, хотя у них тоже есть возможности для скидок», — объясняет аналитик.
По ее мнению, предложенные АКОРТ ограничения вряд ли получат поддержку у законодателей, поскольку вызовут недовольство не только среди покупателей, но и у правительства.
«Ограничения могут привести к росту инфляции. В некоторых странах маркетплейсам ограничивают скидки, например, в Турции, и это очень затрудняет борьбу с инфляцией в этой стране», — предупреждает она.
Опасения торговых сетей за стабильность бизнеса Мильчакова также считает спорными. По ее словам, на высококонкурентном розничном рынке постоянно происходят слияния и приобретения одних сетей другими, а формат мелких несетевых магазинов практически исчезает.
Аналитик отмечает, что инвесторы отнеслись сдержанно к инициативе АКОРТ, о чем свидетельствует рост акций Ozon выше рыночного уровня.
«Считаю, что ограничивать маркетплейсы в предоставлении скидок нецелесообразно, но стоит поддерживать офлайновые форматы, хотя бы на уровне региональных властей. Например, субсидировать часть арендной платы при ее резком увеличении», — резюмирует эксперт.
Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева отмечает, что программы лояльности становятся важным инструментом для привлечения и удержания клиентов, а кредитные организации повышают интерес и бюджеты на них. При начислении кэшбэка и других бонусов банки часто применяют персонифицированный подход, но можно выделить ряд карт с постоянным высоким кэшбеком.
Предложение актуально на 7 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии